LA PRESENCIA Y LOS INTERESES GEOPOLITICOS DE GRAN BRETAÑA Y ESTADOS UNIDOS
Modelo Agroexportador de El Salvador, beneficios y desventajas que tuvieron las
personas de nuestro país en cuanto a la adquisición y retención de tierras en las
distintas partes del país para la siembra de diferentes cultivos. Esto empieza a surgir
cuando nos retornamos a la llegada de los españoles por el siglo XVI que es cuando
El Salvador empieza a cultivar el cacao, añil, café, algodón, entre otros. Siendo el
café el principal cultivo que alcanzo mayor apogeo durante este modelo
Agroexportador.
El Modelo Agroexportador estuvo basado en monocultivos en El Salvador (como el
añil, el café y otros productos agrícolas); un país pobre, pequeño, débil y aislado,
dedicado casi exclusivamente a la agricultura para su subsistencia, que nació con
una clase profesional de cuatro abogados, cuatro médicos, doce cirujanos y siete
boticarios, desde el primer momento identificó el crecimiento económico con la
expansión de la agricultura de exportación, pero el compartir el crecimiento nunca
ha sido un tema de discusión entre las altas esferas de nuestro gobierno, cuyas
consecuencias de éste crecimiento basado en las exportaciones de productos
primarios se hizo evidente y la salud de la economía se volvió dependiente de los
precios de tales productos
Este modelo de gobierno se caracterizó principalmente por tener sus fundamentos
en la exportación de productos agrícolas, con el café como producto predominante,
sin embargo cabe mencionar otros aspectos:
•El aparato productivo dependía en extremo de las importaciones de bienes
intermedios y de capital, que requería de la existencia de suficientes divisas para
sostener tales importaciones, de lo contrario ocurrían recesiones especialmente en
la industria manufacturera, resaltando que la mayor fuente de divisas era la
exportación de productos primarios estandartes del sector agroexportador como el
café, azúcar y algodón, que además aportaba la suficientes divisas para suplir la
carencia de oferta agrícola mediante la importación de alimentos.
Ya que el principal propulsor de la economía eran las exportaciones, y estas
dependían de las importaciones, se necesitaban suficientes divisas para las
importaciones, y si esto no se lograba el país sufría grandes recesiones que afectaban a todo el pueblo, de todos los sectores.
•La principal fuente de acumulación de capital provenía del sector agro-exportador,
de tal sector se extraía el excedente que servía para generar las inversiones,
empleo, e ingreso en otros sectores de la economía nacional, los bancos que
entonces eran generalmente propiedad de caficultores se encargaban de circular
dicho excedente, convirtiéndose en el brazo financiero del sector agroexportador,
canalizando mayores niveles de crédito a tal sector mayoritariamente respecto de
los demás.
El sistema dependía completamente de la exportación ya ésta era la principal fuente
de acumulación de capital y los excedentes de ella se utilizaban para el progreso
del país al invertir en otros sectores también.
•El modelo agroexportador condujo a una profundización del subdesarrollo
económico de El Salvador, ya que las ganancias obtenidas no contribuyeron a
mejorar la calidad de vida de la mayoría de los salvadoreños, ni a construir una
estructura productiva integrada y sólida más allá de la agroexportación.
El modelo
agroexportador no aporto realmente al progreso del país ya que las ganancias de
las exportaciones no beneficiaban a toda la población sino solo a un pequeño grupo,
y el país no tenía prácticamente mas fuentes de ingresos.
•La estructura tributaria salvadoreña descansaba en impuestos indirectos, dentro de
los que se incluían los impuestos a las exportaciones, los principales ingresos
provenían del sector agroexportador ante éste los ingresos fiscales se volvían
vulnerables.
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