jueves, 4 de octubre de 2018

MODELO PRIMARIO AGROEXPORTADOR

MODELO PRIMARIO AGROEXPORTADOR



Modelo Agroexportador de El Salvador, beneficios y desventajas que tuvieron las personas de nuestro país en cuanto a la adquisición y retención de tierras en las distintas partes del país para la siembra de diferentes cultivos. Esto empieza a surgir cuando nos retornamos a la llegada de los españoles por el siglo XVI que es cuando El Salvador empieza a cultivar el cacao, añil, café, algodón, entre otros. Siendo el café el principal cultivo que alcanzo mayor apogeo durante este modelo Agroexportador.
El Modelo Agroexportador estuvo basado en monocultivos en El Salvador (como el añil, el café y otros productos agrícolas); un país pobre, pequeño, débil y aislado, dedicado casi exclusivamente a la agricultura para su subsistencia, que nació con una clase profesional de cuatro abogados, cuatro médicos, doce cirujanos y siete boticarios, desde el primer momento identificó el crecimiento económico con la expansión de la agricultura de exportación, pero el compartir el crecimiento nunca ha sido un tema de discusión entre las altas esferas de nuestro gobierno, cuyas consecuencias de éste crecimiento basado en las exportaciones de productos primarios se hizo evidente y la salud de la economía se volvió dependiente de los precios de tales productos
Este modelo de gobierno se caracterizó principalmente por tener sus fundamentos en la exportación de productos agrícolas, con el café como producto predominante, sin embargo cabe mencionar otros aspectos:
•El aparato productivo  dependía en extremo de las importaciones de bienes intermedios y de capital, que requería de la existencia de suficientes divisas para sostener tales importaciones, de lo contrario ocurrían recesiones especialmente en la industria manufacturera, resaltando que la mayor fuente de divisas era la exportación de productos primarios estandartes del sector agroexportador como el café, azúcar y algodón, que además aportaba la suficientes divisas para suplir la carencia de oferta agrícola mediante la importación de alimentos.
Ya que el principal propulsor de la economía eran las exportaciones, y estas dependían de las importaciones, se necesitaban suficientes divisas para las importaciones, y si esto no se lograba el país sufría grandes recesiones que afectaban a todo el pueblo, de todos los sectores.
•La principal fuente de acumulación de capital provenía del sector agro-exportador, de tal sector se extraía el excedente que servía para generar las inversiones, empleo, e ingreso en otros sectores de la economía nacional, los bancos que entonces eran generalmente propiedad de caficultores se encargaban de circular dicho excedente, convirtiéndose en el brazo financiero del sector agroexportador, canalizando mayores niveles de crédito a tal sector mayoritariamente respecto de los demás.
El sistema dependía completamente de la exportación ya ésta era la principal fuente de acumulación de capital y los excedentes de ella se utilizaban para el progreso del país al invertir en otros sectores también.
•El modelo agroexportador condujo a una profundización del subdesarrollo económico de El Salvador, ya que las ganancias obtenidas no contribuyeron a mejorar la calidad de vida de la mayoría de los salvadoreños, ni a construir una estructura productiva integrada y sólida más allá de la agroexportación.
El modelo 
agroexportador no aporto realmente al progreso del país ya que las ganancias de las exportaciones no beneficiaban a toda la población sino solo a un pequeño grupo, y el país no tenía prácticamente mas fuentes de ingresos.
•La estructura tributaria salvadoreña descansaba en impuestos indirectos, dentro de los que se incluían los impuestos a las exportaciones, los principales ingresos provenían del sector agroexportador ante éste los ingresos fiscales se volvían vulnerables.

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Iris Ivonne Pérez López

Autor & Editor

HISTORY TIME.

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